Breadcrumb image

La préparation du thé

Thé chaud


Table de dégustation

Mode de préparation

Durée de l’infusion

Dosage idéal

T° d’infusion

Nombre d’infusions

Thés noirs

En théière " occidentale "

Darjeeling de printemps

Darjeeling d’été et d’automne

Thés noirs de Chine

Autres thés noirs orthodoxes

 

 

3 min

3 min

4 min

4 min

 

 

4g pour 20cl

4g pour 20cl

4g pour 20cl

4g pour 20cl

 

 

90°C

90°C

90°C

90°C

 

 

Infusion unique

Infusion unique

Infusion unique

Infusion unique

Thés verts Chinois

En théière " occidentale "

Thés verts primeurs

Autres thés verts

Au Zhong

Thés volumineux

Thés plus denses

Beaux thés verts au Jasmin

 

 

4 min

4 min

 

 

 

de 30sec. à 4 min selon les goûts

 

 

 

2g pour 20cl

2g pour 20cl 

 

 

 

remplir le zhong au tiers de feuilles parès préchauffage à l'eau chaude

 

 

70°C

80°C

 

80°C

80°C

70°C

 

 

Jusqu'à 2 passages d’eau

Jusqu'à 2 passages d’eau

 

 

Jusqu'à 4 passages d’eau pour les infusions les plus courtes

Thés verts Japonais

En théière "occidentale "

Gyokuro

Sencha

Autres thés vert Japonais

Au Kyusu

Gyokuro

 

Sencha

 

 

1 min

2 min

2 min

 

1 min

 

2 min

 

 

3g pour 20cl

2g pour 20cl

2g pour 20cl

 

6 g pour 10cl

 

4 g pour 20cl

 

 

60°C

70°C

80°C

 

60°C pour l'infusion / 35°C pour la dégustation
80°C pour l'infusion / 65°C pour la dégustation

 

 

Jusqu'à 4 passages d’eau

Jusqu'à 3 passages d’eau

Jusqu'à 6 passages d’eau

Jusqu'à 4 passage en diminuant la durée de l'infusion

Wu Long

En théière "occidentale "

Au Gong Fu Cha

Wu Long en Perles

Wu Long à feuilles froissées

 

 

 

5 min

Par passage de 20sec. à 1 min.

 

 

6g pour 30 cl 

Remplir au tiers de la théière de feuilles

 

 

95°C

95°C

95°C

 

 

Jusqu'à 3 passages d’eau

De 3 à 10 voire 15-20 selon la qualité du thé

Thés Blancs

En théière "occidentale "

Aiguilles d'Argent

Bai Mu Dan

Au Zhong

 

 

 

5 à 10 min

5 à 10 min

10 sec. à 1 min

 

 

6g  pour 30cl

6g pour 30cl

Remplir le Zhong au tiers ou plus de feuilles

 

 

70°C

70°C

70°C

 

 

 

Infusion unique

Infusion unique

Au moins 3

Thés Sombres

En théière "occidentale 

Pu Er cru

Pu Er noir

Au Gong Fu Cha

 

 

3 à 4 min

4 à 5 min

Par passage de 30sec à 1 min

 

 

6g pour 30cl

6g pour 30cl

Remplir au tiers la théière de feuilles

 

 

95°C

95°C

95°C

 

 

Infusion unique

Infusion unique

De 3 à 10 voire 15-20 selon la qualité du thé

Thés Jaunes

Au Zhong 

 

De 30sec à 4 min selon les gouts

 

Remplir le Zhong au tiers de feuilles

 

70 à 75°C

 

Jusqu'à 4  passages d'eau popur les infusions les plus courtes

Thés Parfumés

En théière "occidentale 

Thés au Jasmin

Thés fumés

Thés aromatisés sur base thé noir

Thés aromatisés sur base thé vert

Thés aromatisés sur base Wu Long

 

 

2 min

4 min

4 min

2 min

5min

 

 

2g pour 20cl

3g pour 20cl

3g pour 20cl

2g pour 20cl

3g pour 20cl

 

 

80°C

90°C

90°C

80°C

95°C

 

 

Infusion unique

Infusion unique

Infusion unique

Infusion unique

Infusion unique

Thé glacé

Infusion de plantes, eau de fruit, roiboos ou honeybush et thé blanc
3 cuillières à soupe pour 1 litre d'eau à température ambiante filtrée si possible 
1 nuit d'infusion au réfrigérateur, filtrer et mettre en bouteille, il ne reste plus qu'à déguster pour les petits et les grands.

Thé noir
10 cuillières à café rases pour 1 litre d'eau à température ambiante filtrée si possible 
1 heure d'infusion, filtrer et mettre en bouteille.

 

Thé vert
10 cuillières à café rases pour 1 litre d'eau à température ambiante filtrée si possible
1/2 heures pour la première infusion et 45 minutes à 1 heure pour la deuxième, filtrer et mettre en bouteille vos deux litres.

Bancha hojicha et sencha karigane hojicha

 3 cuillières à soupe  pour 1 litre d'eau à température ambiante filtrée si possible
 4 heures d'infusion, filtrer et mettre en bouteille.

Une fois le thé en bouteille vous pourrez le conserver de 4 à 5 jours au réfrigérateur.
L'infusion étant longue le taux de théine est très faible, vous pourrez de ce fait faire consommer cette boisson très désaltérante aux enfants quelque soit l'heure.