La préparation du thé
Thé chaud
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Mode de préparation |
Durée de l’infusion |
Dosage idéal |
T° d’infusion |
Nombre d’infusions |
Thés noirs En théière " occidentale " Darjeeling de printemps Darjeeling d’été et d’automne Thés noirs de Chine Autres thés noirs orthodoxes |
3 min 3 min 4 min 4 min |
4g pour 20cl 4g pour 20cl 4g pour 20cl 4g pour 20cl |
90°C 90°C 90°C 90°C |
Infusion unique Infusion unique Infusion unique Infusion unique |
Thés verts Chinois En théière " occidentale " Thés verts primeurs Autres thés verts Au Zhong Thés volumineux Thés plus denses Beaux thés verts au Jasmin |
4 min 4 min
de 30sec. à 4 min selon les goûts
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2g pour 20cl 2g pour 20cl
remplir le zhong au tiers de feuilles parès préchauffage à l'eau chaude |
70°C 80°C
80°C 80°C 70°C |
Jusqu'à 2 passages d’eau Jusqu'à 2 passages d’eau
Jusqu'à 4 passages d’eau pour les infusions les plus courtes |
Thés verts Japonais En théière "occidentale " Gyokuro Sencha Autres thés vert Japonais Au Kyusu Gyokuro
Sencha |
1 min 2 min 2 min
1 min
2 min |
3g pour 20cl 2g pour 20cl 2g pour 20cl
6 g pour 10cl
4 g pour 20cl |
60°C 70°C 80°C
60°C pour l'infusion / 35°C pour la dégustation |
Jusqu'à 4 passages d’eau Jusqu'à 3 passages d’eau Jusqu'à 6 passages d’eau Jusqu'à 4 passage en diminuant la durée de l'infusion |
Wu Long En théière "occidentale " Au Gong Fu Cha Wu Long en Perles Wu Long à feuilles froissées
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5 min Par passage de 20sec. à 1 min. |
6g pour 30 cl Remplir au tiers de la théière de feuilles |
95°C 95°C 95°C |
Jusqu'à 3 passages d’eau De 3 à 10 voire 15-20 selon la qualité du thé |
Thés Blancs En théière "occidentale " Aiguilles d'Argent Bai Mu Dan Au Zhong
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5 à 10 min 5 à 10 min 10 sec. à 1 min |
6g pour 30cl 6g pour 30cl Remplir le Zhong au tiers ou plus de feuilles |
70°C 70°C 70°C
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Infusion unique Infusion unique Au moins 3 |
Thés Sombres En théière "occidentale Pu Er cru Pu Er noir Au Gong Fu Cha |
3 à 4 min 4 à 5 min Par passage de 30sec à 1 min |
6g pour 30cl 6g pour 30cl Remplir au tiers la théière de feuilles |
95°C 95°C 95°C |
Infusion unique Infusion unique De 3 à 10 voire 15-20 selon la qualité du thé |
Thés Jaunes Au Zhong |
De 30sec à 4 min selon les gouts |
Remplir le Zhong au tiers de feuilles |
70 à 75°C |
Jusqu'à 4 passages d'eau popur les infusions les plus courtes |
Thés Parfumés En théière "occidentale Thés au Jasmin Thés fumés Thés aromatisés sur base thé noir Thés aromatisés sur base thé vert Thés aromatisés sur base Wu Long |
2 min 4 min 4 min 2 min 5min |
2g pour 20cl 3g pour 20cl 3g pour 20cl 2g pour 20cl 3g pour 20cl |
80°C 90°C 90°C 80°C 95°C |
Infusion unique Infusion unique Infusion unique Infusion unique Infusion unique |
Thé glacé
Infusion de plantes, eau de fruit, roiboos ou honeybush et thé blanc
3 cuillières à soupe pour 1 litre d'eau à température ambiante filtrée si possible
1 nuit d'infusion au réfrigérateur, filtrer et mettre en bouteille, il ne reste plus qu'à déguster pour les petits et les grands.
Thé noir
10 cuillières à café rases pour 1 litre d'eau à température ambiante filtrée si possible
1 heure d'infusion, filtrer et mettre en bouteille.
Thé vert
10 cuillières à café rases pour 1 litre d'eau à température ambiante filtrée si possible
1/2 heures pour la première infusion et 45 minutes à 1 heure pour la deuxième, filtrer et mettre en bouteille vos deux litres.
Bancha hojicha et sencha karigane hojicha
3 cuillières à soupe pour 1 litre d'eau à température ambiante filtrée si possible
4 heures d'infusion, filtrer et mettre en bouteille.
Une fois le thé en bouteille vous pourrez le conserver de 4 à 5 jours au réfrigérateur.
L'infusion étant longue le taux de théine est très faible, vous pourrez de ce fait faire consommer cette boisson très désaltérante aux enfants quelque soit l'heure.