Long Jing ou "Puits du Dragon" est le plus célèbre des thés chinois, on l'appelle d'ailleurs aussi le "thé du pays". Il est originaire de la province du Zhejiang....
En stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité: 02/06/2017
Livraison gratuite à partir de 60€ d'achats*
*en France métropolitaine
Conseil de dégustation | 2g / 100ml |
Temps d'infusion | 2 à 4min |
Température de dégustation | 75°-80°C |
Long Jing ou "Puits du Dragon" est le plus célèbre des thés chinois, on l'appelle d'ailleurs aussi le "thé du pays". Il est originaire de la province du Zhejiang. Les Long Jing les plus réputés poussent autour du Lac de l'Ouest. Notre cru provient d'un petit producteur du prestigieux village Mei Jia Wu. Le thé est traditionnellement récolté avant le 20 avril. Sa fabrication est particulière : les feuilles encore humides sont aplaties et soulevées avec la paume de la main sur les parois d'une cuve chauffée à plus de 80°C et ce pendant une vingtaine de minutes. La feuille de thé ainsi préparée est reconnaissable au premier coup d'oeil : très plate et lisse, d'un vert soutenu.
Pour exhausser au mieux les arômes de ce thé de caractère nous vous suggérons une préparation au zhong ou gaiwan.
2 grammes de thé pour 100 ml, une eau à 75-80°C et un temps d'infusion de 2 à 4 minutes.
Que vous choisissiez le zhong ou une forme plus classique d'infusion, vous obtiendrez une liqueur d'un beau jaune doré, soyeuse et délicatement sucrée. En bouche une astringence élégante et persistante. L'attaque est végétale et fruitée, puis vous découvrirez des arômes de châtaigne grillée, typique de ce thé. Belle longueur en bouche.
La feuille infusée laissera apparaitre le bourgeon plus deux feuilles.
Pour les amateurs tentez la dégustation du bourgeon qui donnera une âpreté à l'attaque et une finalité douce et suave.
Vous pourrez réaliser plusieurs infusions avec le même thé vous observerez une belle évolution des notes.